66电玩城

宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况调查报告公示
撰写时间:2021/11/24

  根据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(部令第42号),现对《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况初步调查报告》、《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况详细调查报告》和《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染风险评估报告》信息公示如下:

  一、项目基本情况

  宏昌电子材料股份有限公司位于广州市黄埔区云埔一路一号之二,云埔工业区北部,地块面积60787.00 m2。地块主要建(构)筑物包括储罐区、资材仓库、制程制粒区、成品仓库、甲乙类危化品仓库、堆盐场、公用工程房(包括锅炉房、保养。、盐水处理区等。地块东面以围墙为隔,紧邻广州市万绿达物资回收有限公司地块和广州市天盛印刷有限公司地块,南面围墙外为30 m宽的云埔一路,路对面32 m为广州优驷达商务车服务公司地块,西面以栅栏为隔,紧邻广州宏仁电子工业有限公司地块和广州启润物流有限公司地块;北面为相距340 m的广州融盛包装材料有限公司地块、相距11.5 m的广州宏信塑胶工业有限公司地块和相距58 m的广东永鸿钟表有限公司地块。

  目标地块在1995年底前为山地、农田,土地权属为国有用地;1995年起,该地块由宏昌电子材料股份有限公司开发建设厂区,于2001年取得广州市环境保护局的环评批复(穗环管影〔2001〕13号)后,于2002年全部建成,并通过竣工环保验收;2002年~2007年,地块内建(构)筑物基本没有发生变化,企业正常运行;地块内于2008年拟建危化品仓库,并于2013年通过竣工环保验收;2013-2019年,地块布局至今未发生变化,土地权属未发生变更;2019年7月26日,由于广州市黄埔区人民政府将宏昌公司地地块所在土地纳入土地更新改造范围,政府相关部门采用“政府收储”的模式实施更新改造,企业停产,并着手拆迁工作,于2020年5月份清除完毕场地内相关生产设备、构筑物、有毒有害原材料和产品以及剩余固体废弃物等,至2020年11月份地块全部拆除完毕。根据有关规划,宏昌电子材料股份有限公司地块规划用途为一类工业用地(M1)或其他商务设施用地(B29)。

  2020年4月,受宏昌电子材料股份有限公司委托,66电玩城对该地块进行土壤污染状况初步调查工作,以查明地块内是否存在污染以及潜在的污染物种类,并编制了《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况初步调查报告》;2020年11月,受宏昌电子材料股份有限公司委托,调查单位对该地块进行土壤污染状况详细调查工作,在分析初步调查数据的基础上,制定了详细调查方案,分批次进场钻探打孔取样检测分析,最终确定了土壤和地下水污染边界和污染程度,对检测结果进行系统分析,编制了《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况详细调查报告》。结合地块第二阶段调查结果,2021年11月,受宏昌电子材料股份有限公司委托,66电玩城对宏昌电子材料股份有限公司地块开展土壤污染风险评估工作,编制了《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染风险评估报告》

  二、土壤污染状况调查结果

  根据地块的初步调查和详细调查统计分析,地块内共布设了172个土壤监测点位,采样深度为5~13 m,共采集1066组土壤样品。调查结果显示,地块内石油烃(C10~C40)、苯、乙苯及间,对-二甲苯超二类用地筛选值。超筛点位均分布于装卸站及储罐区域,超筛土层主要位于填土层。地块内超筛选值总面积约为692.43 m2。其中,苯和乙苯超筛选值范围最大,面积分别为566.05和585.91 m2;间,对-二甲苯和石油烃(C10-C40)超筛选值面积分别为180.05和180.07 m2。同时,地块内存在部分区域石油烃(C10~C40)、苯、乙苯、间,对-二甲苯及苯并(a)芘等指标超一类用地但不超二类用地风险筛选值,其中石油烃(C10~C40)超一类用地但不超二类用地风险筛选值的范围为795.9 m2,苯超一类用地但不超二类用地风险筛选值的范围为214.97 m2,乙苯超一类用地但不超二类用地风险筛选值的范围为738.45 m2,间,对-二甲苯超一类用地但不超二类用地风险筛选值的范围为195.05 m2,苯并(a)芘超一类用地但不超二类用地风险筛选值的范围为3199.14 m2。

  地块内共布设了66个地下水监测井,采集66组地下水样品进行检测。根据监测结果,地块范围内氨氮及浊度偏高,均高于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)III类限值。地下水挥发酚、石油类、甲苯、二甲苯及双酚A检出值超风险筛选值。其中挥发酚超标点位较多,主要位于装卸站及储罐区、危化品仓库、公用厂房、锅炉房、制程制粒区等,最高检出值为0.4856 mg/L,最高超标倍数为241.8倍,超标面积为28461.54 m2;石油类超标点位为W6、W7、W17、W18、W24、W43和W45,主要位于装卸站及储罐区、盐水处理区、锅炉房等,最高检出值为2.55 mg/L,最高超标倍数为7.5倍,超标面积为10240.76 m2;甲苯超标点位为W7、W8和W31,主要位于公用厂房及锅炉房,最高检出值为9810 μg/L,最高超标倍数为13.01倍,超标面积为3210.83 m2;二甲苯超标点位为W13、W18和W24,均位于储罐区,最高检出值为4107 μg/L,最高超标倍数为7.21倍,超标面积为2436.73 m2;双酚A超标点位为W5及W7,最高检出值为9220 μg/L,最高超标倍数为3.08倍,超标面积为1562.66 m2。

  因此,本次土壤污染环境详细调查完成后,需根据调查地块未来土地利用规划开展土壤风险评估工作,明确土壤及地下水风险管控要求,土壤关注污染物包括石油烃(C10-C40)、苯、乙苯及间,对-二甲苯等4项,地下水关注污染物包括挥发酚、石油类、双酚A、甲苯及二甲苯等5项。

  三、土壤污染风险评估结论

  地块土壤超筛选值指标为石油烃(C10~C40)、苯、乙苯及间,对-二甲苯,其中石油烃(C10~C40)、苯及间,对-二甲苯超二类用地管制值,本次土壤风险评估关注污染物为乙苯。根据风险评估结果,乙苯对人体有致癌风险,为1.51E-05,大于1×10-6,其非致癌:ι涛5.97E-02,小于1,乙苯对人体的致癌风险不可接受。综上,本地块土壤超风险筛选值指标:石油烃(C10~C40)、苯、乙苯及间,对-二甲苯均需开展后续的修复工作。

  当前用地情景下,石油类及双酚A及石油类对人体无暴露风险,挥发酚、甲苯及二甲苯对人体无致癌风险,其非致癌:ι谭直鹞3.72E-06、8.87E-04和1.64E-02,其中甲苯和二甲苯主要暴露途径为吸入室内空气中来自地下水的气态污染物,挥发酚主要暴露途径为吸入室外空气中来自地下水的气态污染物,地下水污染对人体的健康风险均可接受,不需采取风险管控或修复措施。

  四、土壤修复目标值及修复范围

  根据法律法规和技术导则的规定、地块未来的用地规划和可接受风险水平,通过计算风险控制值分析国家有关标准中的限值和修复目标的可达性,制定地块土壤关注污染物的修复目标值。

  土壤中超修复目标值的污染物包括石油烃(C10~C40)、苯、乙苯及间,对-二甲苯,其中各污染物的修复目标值均为第二类用地筛选值,分别为4500 mg/kg、4 mg/kg、28 mg/kg及570 mg/kg。地块修复深度为0.8~5.7 m。其中,0.8-1.5 m修复面积为393.73 m2,修复量为168.77 m3。1.5-2.5 m修复面积为589.64 m2,修复量为589.64 m3。2.5-3.5 m修复面积为589.64 m2,修复量为589.64 m3。3.5-4.5 m修复面积为420.34 m2,修复量为420.34 m3。4.5-5.7 m内修复面积为220.08 m2,修复量为264.1 m3。地块内总修复土方量为2032.49 m3。

  本次调查和风险评估完成后,本地块将开展环境修复。在本次调查工作完成后,地块责任单位应对修复区域进行必在的管理和保护,并尽快完成污染土壤的修复工作,避免修复区域受到扰动影响下一步环境修复工作。具体保护措施为:对修复区域进行围蔽,在修复区域边界悬挂明显标志,禁止任何单位和人员开挖、取土等扰动修复区域的行为,确保下一步修复工作的顺利开展和环境安全。对于超一类但不超二类用地筛选值区域,禁止外运至第一类用地,对于地下水污染区域土壤,要充分考虑地下水扩散污染土壤的可能性,加强土壤管理,不得随意开挖接触。在地块管理权交给下一个权属人时,向其交接相关管理资料。

  目标地块应加强地下水风险防控。目前地块双酚A、挥发酚、甲苯、二甲苯及石油类指标超过地下水III类限值或者风险控制值。对比《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002),调查结果显示66个地下水点位中有20个点位的地下水污染物检出值超地表水IV类限值,包括挥发酚、甲苯、二甲苯和石油类等。对比《水污染物排放限值》(DB 4426-2001),9个点位的地下水污染物检出值超第二类污染物最高允许排放浓度二级,包括甲苯和二甲苯等。

  根据有关规划,地块所在区域地下水功能区为“珠江三角洲广州增城地下水水源涵养区”,地下水功能区水质保护目标为III类。地块地下水双酚A、挥发酚、甲苯、二甲苯及石油类指标超过风险筛选值。因此,在地块开发和后续的使用过程中,不得对地下水进行开采和利用。建议后期地块在修复和建设过程中,应对全体员工进行安全教育;在施工过程中加强劳动保护,对超标区域的开挖基坑做好围蔽处理,禁止任何人员在未穿戴防护措施接触污染区域的基坑水。开挖施工期间,须重点关注地块开挖过程中产生的基坑水和排水,应根据需要在基坑内设置集水井,预处理达标纳管排放或回用。

  根据国家新颁布《地下水管理条例》(2021年10月29日公布),根据第五章四十三条和四十五条,应加强对地下水的监测和防治,考虑到该地块地下水水量丰富,含水层较浅,后续开发建设过程中,应防止打穿隔水层,造成地下水回灌和串层污染。同时,该地块后续将列入风险管控和修复名录,修复方案中应当包括地下水污染防治的内容。

  五、公众查阅报告简本的方式和期限

  《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况初步调查报告-简本》、《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况详细调查报告-简本》和《宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染风险评估报告-简本》在66电玩城(/)网站上登载,公众可即日起登陆查阅,公示时间为2021年11月24日-2022年2月24日。

  

  五、公众意见反馈联系方式

  

  土地使用权人:宏昌电子材料股份有限公司

  联系人:李工

  电话:13763361902

  电子邮件:u715594@gracethw.com

  地址:广东省广州市黄埔区云埔一路一号

  邮政编码:510530

  

  土壤污染状况调查单位:66电玩城

  联系人:邹工

  电话:020-29119688

  电子邮件:zouqi@scies.org

  地址:广州市黄埔区瑞和路18号

  邮政编码:510530

  

  

  宏昌电子材料股份有限公司

  

  66电玩城

  

  2021年11月24日

 

    附件:宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况初步调查报告简本.pdf

 

          宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染状况详细调查报告简本.pdf

  

        宏昌电子材料股份有限公司地块土壤污染风险评估报告简本.pdf

  

  

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司