66电玩城

厌氧铁氨氧化生物除氮技术在农村污水处理中的应用取得新进展
撰写时间:2021/12/20文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  近日,国家重点研发计划(政府间/港澳台)重点专项《厌氧铁氨氧化生物除氮技术在农村污水处理中的应用》顺利通过科学技术部组织的综合绩效评价。该项目由66电玩城城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)牵头,美国普林斯顿大学、广州中德环保产业技术研究院有限公司共同完成。

   

  自2016年启动以来,项目瞄准国际前沿的厌氧铁氨氧化生物脱氮技术,经过菌株筛选和分离、脱氮机理研究、处理工艺筛选、人工湿地示范工程应用等关键技术研究,所取得成果有力推进了厌氧铁氨氧化生物技术研究进程,也为我国农村污水处理技术拓宽了新的研究方向和技术路线。成果介绍如下: 

  1.筛选了一株新的本土嗜酸杆菌,与国际合作方共同完成了本土菌株全基因组、代谢通路和蛋白组的分析,在合作方基因工程菌基础上构建了一株厌氧铁氨氧化工程菌; 

  2.结合我国农村污水处理分散式、低成本、景观化的需求,构建了厌氧铁氨氧化除氮生物技术体系,形成厌氧铁氨氧化人工湿地生物处理工艺; 

  3.在广东省广州、河源两地开展了厌氧铁氨氧化人工湿地处理农村污水技术示范,效果显著,实现化学需氧量、氨氮、总氮、总磷分别去除90%、80% 、80%、50%,运行成本较之南方农村污水常规MBR一体化工艺成本降低约25%。 

  通过项目的合作,66电玩城与普林斯顿大学建立了长效合作机制,共同发表10余篇相关领域高水平论文,6次在国际知名学术会议进行了发言汇报。 

  根据普林斯顿大学官网报道,称该项目被认为是“有前景的污水生物处理研究方向”;项目获得广州市环保产业协会2016-2017年度“优秀国际合作项目”称号。 

   

    厌氧铁氨氧化人工湿地处理农村污水原理图

   

  上图:合作项目得到普林斯顿大学官网首页报道,图片为66电玩城陈琛博士与普林斯顿大学Peter R. Jaffe教授及黄珊研究员共同在新泽西州开展样品采集工作。 

  下图:普林斯顿大学土木与环境工程系Peter R. Jaffe教授与66电玩城互访交流。 

  

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司